套路这种东西,半个世纪前就有了呀!

文章 / 综合日本关西中南部8天8夜深度游(高野山、熊野三山、大阪、京都),附大量攻略 Day.80围观 ·  0评论 ·  0香蕉 /  发布于 2017年 7月17日 02:46 /  举报已收藏

文章 / 综合 / 日本关西中南部8天8夜深度游(高野山、熊野三山、大阪、京都),附大量攻略 Day.8

Day.8 嵯峨野—东、西本愿寺—拉面小路—金阁寺



       今天主要搭乘的就是“嵯峨野观光列车”以及前往「大阪」的列车,因为“嵯峨野观光列车”是往返「龟冈」与「嵯峨」的一趟列车,而「龟冈」是一个比较偏僻的地方,实际游玩的意义不大,所以很多人会选择来回乘坐「嵯峨野观光列车」或者玩好了「嵯峨野」的一些景点后搭乘列车前往「龟冈」后再返回「京都」,实际上这样比较浪费时间,所以我们选择了先搭乘公交车前往「龟冈」然后搭乘「嵯峨野观光列车」前往「嵯峨野」之后再返回「京都」市区扫尾来完成我们最后一天的旅行。

嵯峨野观光列车介绍


嵯峨野观光列车官网:http://www.sagano-kanko.co.jp/index.php

       提到京都的旅行,大概每篇游记都会有「嵯峨野」,而每篇「嵯峨野」的行程都必定会有这趟小火车,倘若没有这趟小火车大概UP主一定是在痛恨自己做的攻略不够详细,没有在达到日本的第一天就买小火车的票。

       从“嵯峨野观光列车”的沿线绘图中可以看出,在「嵯峨野」地区有两条铁路,这两条铁路都属于“JR西日本旅客铁道株式会社”(“嵯峨野观光列车”有自己的公司不过也是JR西日本独资的),因此在JR西日本的所有主要车站的绿色窗口都可以购买到“嵯峨野观光列车”的车票。

       “嵯峨野观光列车”只有一辆,铁道也是唯一,所以每天列车会在这条路线上来回行驶。列车一共有5节车厢,前4节车厢的座位可以提前一个月在前面提到的窗口或者日本各大旅行社预定,第5节车厢被称为“ザ・リッチ号”(富贵号)是一个半开放的车厢,必须要当天前往列车的除 「保津峡站」外任一车站购买,也可以用之前购买的车票更换,但是在旺季倘若不是一早前往的话,基本上很难购买到,并且很有可能会买到几个小时以后的车票,所以推荐购买4号车厢的偶数席,车厢之间是开放的,可以上车后走到5号车厢拍照,另外5号车厢会比较晒也无法挡风,如果在某些时节体验的话可能还不如前4节车厢,并且下雨或一些恶劣天气下5号车厢会关闭。还有一点需要注意的是,这辆列车有站票,通常会标注为几号车厢立席。

       以上图片均为官方的宣传图片,为四季的“嵯峨野观光列车”。一如官方的宣传,这条线路上的景也会随着季节的改变而不同,所以一次是无法体验完这条路线的美。

禿庵


       经过了一晚上的充电,我的相机终于满血复活了,赶紧给我们住的房间留了个影,所有的一切都是老板纯子桑打理的,很清新淳朴的和室,当然与大多数和室一样隔音非常的差,所以请注意这点。

       因为我们要搭乘9点35分的「嵯峨野观光列车」,所以前一晚已经和老板纯子桑确认了早饭的时间,当我们洗漱好的时候,老板已经准备好了丰盛的早餐,这里还要提到早在一天以前老板纯子桑其实已经通过邮件与我们联系了,不仅询问了我们当天到达的时间,还给我们提供了行李运输的方式,并且向我们推荐了自制的面包,号称是全日本第一好吃的“天然酵母面包”,前前后后一共和旅程中的我们发了5封邮件,可见纯子桑在经营民宿上的用心度不是一般人能够比拟的。老实说这是我们在日本吃到的最正规的一份早餐了,曾经的日本因为平均身高过矮所以开始向西式化的饮食习惯转变,所以可以看到日本人的早餐是非常混搭的,一份味噌汤搭配一些面包与沙拉,还有一杯现榨的橙汁,这样的一份早餐做起来可是非常需要精力和耐心的。

       除了我们的早餐以外,还有几位住客的早餐也已经准备好了,估计是和我们差不多时间出发的住客吧,当然了老板盖上了铝箔纸以免食物受到污染。


       吃完早餐还有一点时间,于是就去参观了一下旅店内部,日本人的房子一般都会有个小院子,虽然非常小,但是依然会布置的很温馨。

       楼道的台板上是老板纯子桑布置的一些玩偶,非常的有日本的特色。

       进门的柜子上一样摆着这样的日本风玩偶,一起摆着的还有老板玉置纯子与旅店的名片。

       民宿的门面并不显目,隐藏在一条小巷内,如果不仔细找可能很容易错过。

       终于到了要离开的时候了,当我们走出不远的时候老板还发现了我们遗漏在房间内的 充电器,并且追了上来给我们,然后在答谢之后老板纯子桑就这样站在旅店的门口目送着我们,就算走了很远依然保持着这个姿势,可见“传统日式旅馆”的待客之道确实值得称赞。

龟冈



       在「京都站」寄存了行李并购买了一日巴士交通券后,我们就搭乘上了前往「龟冈」的JR列车,运气不错的我们在旅程的最后一天又遇到了一个爽朗的天气。

       「龟冈」是「京都」比较偏僻的一带,前往「嵯峨野观光列车龟冈站」的路上并没有什么明显的标志,但是一般旺季去的话都会有一群游客往那个方向走,所以只要跟随着人流就不怕走错,这里需要注意的是「JR龟冈站」和「嵯峨野观光列车龟冈站」其实离得很远,应该在「JR马堀站」下车,前往嵯峨观光列车「龟冈站」大约只需要5分钟时间。

嵯峨野观光列车站台及路线介绍


       “嵯峨野观光列车站台”是很容易错过的一个设施,实质上几个站台都花费了很多心思布置以及有一些值得游玩的景点。

嵯峨站

       「嵯峨站」是“嵯峨野观光列车”的始发站,大部分中国游客会选择这里开始搭乘列车,从「JR嵯峨站」步行过来大约只要1分钟的路程,并且这个站台拥有非常多值得观看的景点“日本铁路博物馆”、“19世纪大厅”等,如果是一早过来买5号车厢票或者离乘车时间相差较多的游客,可以在这里消耗掉一点等车的时间。

岚山站

       「岚山站」是“嵯峨野观光列车”4个车站中最美的,部分日本的影视作品会在这里取景,这个车站比较靠近「嵯峨岚山」景区,大部分日本游客会选择从「龟冈站」乘坐列车到这站下车然后就可以直接进入「嵯峨岚山」景区,算是比较合理的行程安排,如果从这里乘坐“嵯峨野观光列车”前往「龟冈站」的话,通常可以从「JR嵯峨站」下车,然后玩遍这附近景点后逛到这里搭乘下午的列车前往「龟冈站」也是比较合理的一种安排。

保津峡站

       「保津峡站」是“嵯峨野观光列车”4个车站中最不起眼也是最受瞩目的,“最不起眼”是因为通常这个站上下的游客都是一些想要徒步附近保津川的深度游游客,一般游客都不推荐在这里上下车,“最受瞩目”又是因为“嵯峨野观光列车”最美的一段路线就在这前后,如果错过了,那车票的价值也损失了一半。

龟冈站

       「龟冈站」是“嵯峨野观光列车”4个车站中上镜数最多的车站了,因为大部分游客在这里下车会给列车以及站内的吉祥物“貉雕像”留影,如果从这里搭乘列车前往「岚山站」的话就如前面所说的需要在「JR马堀站」下车。这个站附近还有一些特殊的体验项目,比如“出租车自行车”、“观光马车体验”、“保津川漂流体验”,是个可以悠闲体验京都田园风光的地方。

嵯峨野观光列车


       嵯峨野观光列车「龟冈站」从远处看就像是一个工厂,不过好在周边并没有什么大型建筑,所以还是比较容易找到的。

       站台使用的是透明玻璃,可以欣赏到附近的田园风光,而在站台背后就是前面介绍到的“貉雕像”,这类雕像在日本有辟邪、 避灾也有招财、聚福的意思。

       不一会“嵯峨野观光列车”就驶进了站,这趟列车采用的是全车对号入座,所以上车请按照购买的座位乘坐。

       观光列车沿着穿过「京都」的第二条河「保津川」行驶,沿途是一些季节性非常强的树木。

       可惜我们去的时候这路上的樱花还没有开,只能看到光秃秃的树枝,不过就算如此一样被这里的景色所震撼。

嵯峨岚山


       从嵯峨野观光列车「嵯峨站」出来不远就是「嵯峨野竹林」了,一条小路穿过一片竹林,这样的景色令人难忘,难怪李安当初拍摄《卧虎藏龙》也使用了这里作为外景地之一。

       藏在竹林中的「野宫神社」是日本著名 文学著作《源氏物语》中出现过的场景,据说在是一个求姻缘与功名非常灵验的地方。

       「野宫神社」参拜的台子,虽然是一个非常小的神社,但是挤满了来自世界各地的游客。

       我们有幸在「野宫神社」看到了一群拍写真的日本人,近距离观看日本艺妓的装束还是非常精致的。

       「嵯峨野竹林」正如其名,到处都是这样成片的竹林,当你以为已经走出了竹林的时候前面不远处又会出险一片新的竹林。

        位于「嵯峨野竹林」边上的「嵯峨公园」,大概因为樱花没有开,所以空无一人。

       「嵯峨公园」边上一家手工艺品的小店,店内售卖的都是老板的手工艺品,非常的有爱。

       再往前走就是「常寂光寺」,这是一个非常有文艺气息的地方,据说很多日本人在这里创作诗歌,另外这里也是京都最佳的赏枫景点之一。

       在「嵯峨野」附近逛了一圈,总算看到了几株樱花开了,想必到了樱花盛开的季节这里会更加的美轮美奂吧。

       这是走出「嵯峨野」的最后一片竹林,也是最粗壮的竹林,非常多的游客在这里拍照,当我拍完这张照之后前面的金发美女回头就叫我帮她拍了一张照片。

       竹林小道走到一半,又遇到了一对在这里拍婚纱照的新人,日本人拍婚纱照也是这般拼,真不容易。

东、西本愿寺


       从「嵯峨野」搭乘巴士回到「京都」市区已经12点左右了,在市区最知名的就是两个“本愿寺”了,虽然两家寺院离得并不远,但他们实际上代表了日本佛教的两个宗派。

西本愿寺 官网:http://www.hongwanji.or.jp/

       「西本愿寺」的正式名称为「龙谷山本愿寺」,是净土真宗本愿寺派的大本山,所谓的“净土真宗”是日本人“亲鸾”在“净土宗”开山祖师“法然上人”之后所创立的一个佛学宗派。

       「西本愿寺」内有非常多的建筑是属于日本国宝级别的,这个「唐门」就是其中之一了,从造型上看是非常有中国特色的一个古建筑。

东本愿寺 官网:http://www.higashihonganji.or.jp/

       与「西本愿寺」差不多规格的「东本愿寺」是日本净土宗大谷派的大本山,建筑风格与布局都是与「西本愿寺」非常类似的,源于两家本为一家,因在 1602年的纠纷及当时的大名德川家康支持下分裂为两家。

       「东本愿寺」因为更加靠近市中心,所以游人要略多于「西本愿寺」。

拉面小路



       逛完了寺庙,又到了吃饭的时间,正好附近就是「京都站」,那个知名度颇高的「拉面小路」就在车站内,我们当然要去品尝一下了。虽然这个地方的名字叫做「拉面小路」但并不是位于某条商业街或者小巷子里,而是在「京都站」的10楼,所以千万不要被他的名字所误导。「拉面小路」就是一个集合了日本各地拉面店铺的美食汇,在进门的地方有各家店铺所属的地区以及风味的介绍,可供游人选择自己喜好的口味,其中不少的店铺已经在国内的大城市开了分店。

拉面小路 官网:http://www.kyoto-ramen-koji.com/

       对于有选择困难症的人来说,这里肯定是个地狱,毕竟每个地域都有不同的口感和调味,所以选择起来还是非常难得,所幸的是,官网以及公告牌上都很清楚的标记了每家店的 面条、味道的级别以及汤头种类。我们因为实在太饿了,并没有花太多的时间去选择,直接去了日本拉面最知名的博多地区店铺。整体来说,“博多拉面”的浓厚度非常好,各种配料的搭配也很完美,加上那把小葱的点缀,让整碗面的口感提升了不少,唯一的缺点就是过油,对于不爱好油脂的人来说可能就难以下口了。

金阁寺


金阁寺 官网:http://www.shokoku-ji.jp/k_about.html

       「金阁寺」是我们这次日本行的最后一站,作为压轴景点,可以说一点没有让我们失望,这种湖畔、金阁寺、树景的搭配足见创造者在风水布局上的用心,所谓人与自然的统一大概就是这样子的吧。

       寺内的庭院与建筑布局都是经过精心设计的,一草一木都为寺内的建筑增添了风采。这其中那颗形如扬帆的船一般的 盆栽是足利义满将军所栽种,树龄更是有600年以上。

       寺后有一处名为「白蛇の塚」,这里与中国的“白蛇传”没有丝毫的关系,据说是日本镰仓时代,居住在这里的太政大臣西园寺公经家的守护神,是日本七福神之一,弁财天的化身。

       观赏完「金阁寺」后,我们所有行程中玩的部分就结束了,因为返程的飞机也是从“关西机场”起飞,所以最后一晚的住宿我们选择了在“关西机场”临近价格最实惠的一家酒店,因为这家酒店在我们旅行回来半年后涉及了“否认南京大屠杀罪”事件,这里就不做介绍了。

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